
MEULABOH – Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap lima mahasiswa internasional asal Kamboja dan Vietnam untuk mendukung kelancaran studi mereka. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Rapat Ketua STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, Kamis 22 Oktober 2026.
Lima mahasiswa internasional tersebut terdiri atas tiga mahasiswa asal Kamboja dan dua mahasiswa asal Vietnam. Mereka menempuh pendidikan pada sejumlah program studi, yakni Pendidikan Bahasa Arab, Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Tadris Bahasa Inggris, serta Hukum Ekonomi Syariah.
Kepala Sub. Bagian Layanan Akademik dan Kemahasiswaan STAIN Meulaboh, Faisal Ariyanto, M.Si., mengatakan bahwa pendampingan dan pembinaan akan dilakukan selama mahasiswa menjalani masa studi. Langkah ini bertujuan membantu mahasiswa mengikuti proses akademik serta memperoleh layanan kemahasiswaan yang diperlukan.
“Pendampingan ini kami lakukan untuk mendukung mahasiswa dalam mengikuti kegiatan akademik dan memanfaatkan layanan kemahasiswaan selama menempuh pendidikan,” ujar Faisal.
Sementara itu, Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama STAIN Meulaboh, Khairuddin Hasan, M.Pd., menyampaikan bahwa pembinaan tersebut merupakan bagian dari upaya kampus dalam mendukung keberhasilan studi meraka sekaligus memperkuat kerja sama pendidikan lintas negara.
“Kami melakukan pembinaan dan pendampingan agar mahasiswa internasional dapat menjalani perkuliahan dengan baik dan menyelesaikan studi tepat waktu,” kata Khairuddin.
Selain mendapatkan pendampingan akademik, kelima mahasiswa tersebut juga memperoleh beasiswa berupa biaya hidup living cost dan Uang Kuliah Tunggal (UKT) selama delapan semester. Dukungan ini diberikan untuk membantu memenuhi kebutuhan biaya hidup dan pendidikan selama mereka menempuh studi di STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh.
Program mahasiswa internasional ini merupakan bagian dari kerja sama STAIN Meulaboh dengan lembaga pendidikan di Vietnam dan Kamboja. Pelaksanaannya juga melibatkan Dayah Darul Muta’allimin sebagai mitra STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh dalam mendukung penyelenggaraan program mahasiswa internasional.
Melalui pendampingan, pembinaan, dan dukungan beasiswa tersebut, STAIN Meulaboh berupaya memastikan mahasiswa internasional memperoleh dukungan yang memadai selama menempuh pendidikan, sekaligus memperkuat pelaksanaan kerja sama akademik dengan mitra di tingkat internasional.[]
HUMAS – STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh