
MEULABOH – STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh turut ambil bagian dalam kegiatan napak tilas yang digelar Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dalam rangka memperingati gugurnya Pahlawan Nasional Teuku Umar Johan Pahlawan ke-127. Kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk mengenang kembali perjuangan heroik Teuku Umar dalam melawan penjajahan.
Napak tilas dimulai dari Tugu Kupiah Meukeutop di Pantai Batee Puteh dan berakhir di Masjid Mugo, Kecamatan Panton Reue—lokasi bersejarah yang menjadi saksi gugurnya Teuku Umar. Rute sepanjang puluhan kilometer itu ditempuh peserta dengan penuh semangat dan kekhidmatan, sebagai simbol penghormatan atas perjuangan sang pahlawan.
STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh mengirimkan sejumlah mahasiswa sebagai perwakilan peserta, yakni Habibi, Afrijal, Muhammad Ubaidillah, Alfah Salam, Malik, Ramlan, Abdul Hanif, Donna, Fadrussalam, dan Maisah. Kegiatan ini turut didampingi oleh Ade Soecipto, S.E. dan Salman Hamdi selaku koordinator STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh.
Ade menyampaikan bahwa partisipasi mahasiswa dalam napak tilas merupakan bagian dari pendidikan karakter dan penguatan nilai kebangsaan di lingkungan kampus.
“Napak tilas ini bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi sarana pembelajaran sejarah secara langsung. Mahasiswa dapat merasakan semangat perjuangan para pahlawan dan menumbuhkan rasa tanggung jawab untuk melanjutkan cita-cita mereka dalam konteks pembangunan hari ini,” ujarnya.
Sementara itu, Alfa Salam selaku Ketua Dewan Mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh yang juga menjadi peserta dalam kegiatan tersebut mengaku bangga dapat terlibat langsung dalam peringatan bersejarah tersebut.
“Sebagai generasi muda, kami memiliki tanggung jawab moral untuk menjaga dan meneruskan nilai perjuangan Teuku Umar. Kegiatan ini memberi kami pengalaman berharga karena tidak hanya mendengar cerita sejarah, tetapi benar-benar menelusuri jejak perjuangan itu sendiri,” ungkapnya.
Kegiatan napak tilas ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai unsur masyarakat di Aceh Barat dan menjadi agenda tahunan pemerintah daerah dalam upaya menanamkan nilai nasionalisme kepada generasi muda.
Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ini, STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh menegaskan komitmennya dalam mendukung pelestarian sejarah sekaligus membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas, berjiwa nasionalis, dan peduli terhadap nilai-nilai perjuangan bangsa.[]
HUMAS – STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh