Prodi KPI STAIN Meulaboh Kunjungan ke Media TVRI Aceh dan Serambi Indonesia

Aceh Barat, STAIN TDM- Untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa tentang cara kerja media dan proses jurnalistik, Program Studi (Prodi) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh mengadakan kunjungan Media ke TVRI Aceh dan Serambi Indonesia pada Rabu, 15 Januari 2025.

Ketua Prodi KPI Heri, Rahmatsyah Putra menjelaskan, kegiatan kunjungan ini dihadiri sekitar 16 orang mahasiswa dan mahasiswi dari setiap semester.

Heri mengatakan, dua media besar yang berlokasi di Banda Aceh itu merupakan media nasional yang memiliki lokasi representatif bagi mahasiswa KPI dalam mengembangkan keterampialan, pengetahuan dan pengalaman dalam dunia kerja.

“Kunjungan ini juga pembekalan untuk persiapan bagi mahasiswa KPI sebelum magang ataupun PPL,” ungkap Heri

Sebelumnya kampus STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh telah menjalin kerjasama terhadap media TVRI Aceh. Maka kegiatan kunjungan media visit ini merupakan bentuk implementasi dari kerjasama sebelumnya, sedangkan di Serambi Indonesia ini merupakan kunjungan pertama.

Jurnalis sekaligus editor Serambinews. Agus Ramadhan hadir menyambut rombongan mahasiswa STAIN Meulaboh. Ia membawa mahasiswa untuk melihat langsung ruang Redaksi sekaligus menjelasksan proses dan alur kerja pada bagian redaksi, mulai dari cara mendapatkan berita hingga distribusinya ke berbagai media massa, seperti koran, platform berita online dan YouTube. Mahasiswa  juga diberi kesempatan untuk bertanya dan melihat langsung para wartawan dan editor di ruangan dan studio Newsroom Harian Serambi Indonesia.

Tak hanya sampai disitu, mahasiswa diajak berkeliling kantor Harian Serambi Indonesia untuk melihat proses penyiaran di Radio Serambi FM, Studio serambi news, Tribun Network, Studio kompas Aceh dan ruang percetakan koran Serambi Indonesia.

Di ruang studio, para mahasiswa diperkenalkan dengan alat-alat penunjang serta diajak langsung untuk mencoba membawakan berita.

Di akhir kunjungan Agus Ramadhan menyampaikan rasa terimakasih atas kunjungan mahasiswa KPI STAIN Meulaboh. Agus mengaku sangat senang bisa mendampingi mahasiswa untuk melihat langsung proses pemberitaan mulai dari pengumpulan bahan, mengedit, serta penerbitan berita bersama.

“Semoga kunjungan hari ini dapat memberikan manfaat bagi pengembangan kemampuan adik-adik mahasiswa, dan semoga kedepanya hubungan antara STAIN Meulaboh dan Serambi Indonesia dapat terjalin dengan baik,” tutupnya Agus

Pada kesempatan yang lain, di TVRI Aceh mahasiswa KPI di ajak untuk berkeliling beberapa tempat di gedung TVRI, dalam sesi ini, Rais Subagja selaku ketua tim Teknologi dan Informasi menjelaskan tentang 5 komponen utama dalam teknis produksi yakni Kameraman, Audio, Lighting, dan juga IT. Sedangkan jika melihat dari sisi tim produksi maka di TVRI sendiri memiliki 3 bidang utama yakni program, berita dan teknik yang mana di bagian teknik dibagi lagi menjadi 2 bagian yakni di studio dan transmisi. Mahasiswa yang hadir juga  diperkenalkan dengan alat-alat khusus seperti, soliton, komputer IT, audio mixer, audio wereless, dll.

Pada sesi selanjutnya disambung dengan pengenalan studio produksi berita dengan alat-alat penunjang proses syuting berita seperti kamera, teleprompter serta set khusus program acara berita yang bertempat di studio 2.  Dalam sesi ini Rais membuka kesempatan untuk mahasiswa melihat ruang studio, bertanya dan prakter secara langsung menjadi seorang penyiar berita. Pada sesi ini antusiasme dari mahasiswa sangat tinggi melihat dari banyak pertanyaan yang diajukan dan keinginginan mencoba secara langsung untuk menjadi seorang penyiar.

Ketua tim Perencanaan dan Pengendali Berita, Riduan Syarif berharap, semoga kunjungan media visit ini bisa memberikan manfaat kepada mahasiswa KPI tentang ilmu Brodcast dan proses-proses pembuatan sebuah konten yang telah mereka lihat secara langsung pada kedatangan pertama di tahun 2025 ini.

“Semoga kunjungan pertama pada tahun ini dapat bermanfaat untuk mahasiswa komunikasi STAIN khususnya dalam proses pembuatan konten hingga penayangannya” ujarnya

Ketua Himpunan Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran islam (HIMA-KPI), Jihan mengatakan, kegiatan kunjungan ini merupakan kegiatan yang sangat diperlukan untuk mahasiswa KPI agar mereka dapat melihat secara langsung begaimana proses pemberitaan pada media-media besar yang ada di Aceh seperti TVRI Aceh.

“Saya mewakili mahasiswa yang lain sangat bersyukur dengan adanya kegiatan kunjungan ini. Kami merasa senang bisa berkunjung ke dua media besar yang ada di Aceh sekaligus bisa melihat langsung cara kerja media”, ungkapnya.[]

HUMAS – STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh

Tags