Webinar STAIN Meulaboh Bahas Dunia Pendidikan dalam Pembelajaran Online dimasa Pandemi

HUMAS, STAIN Meulaboh- Bagaimana yang harus dilakukan oleh seorang pendidik dalam memberikan pembelajaran melalui dalam jaringan (daring/online) di masa Pandemi Covid-19 saat ini, untuk menjawab hal tersebut. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Teungku Dirundeng Meulaboh (STAIN TDM) menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya pada Web seminar (Webinar) sesi keempat, Selasa (21/7/2020)Diantaranya, Dr. Astri Yulia sebagai Dosen dan Dekan pada Fakultas Pendidikan dan Sains Sosial di Universitas Selangor, Malaysia. Selain itu, juga hadir pemateri dari Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Drs. Rachmat Fitri HD, MPA.

Dalam penyampaiannya, Dr Astri Yulia menjelaskan, sangat penting dan wajib saya kira dimasa pandemi ini untuk kita sebagai pendidik mempunyai strategi dalam memberikan pembelajaran bagi siswa atau mahasiswa melalui dunia pembelajaran online secara efektif.

Maka bagi pendidik dituntut untuk menguasai materi untuk disampaikan kepada pelajar, yang paling penting komitmen dan persiapan kebutuhan yang lainnya dari seorang pendidik harus kuat, begitu juga sebaliknya bagi pelajar, ungkap Astri Yulia

“Memang terasa berat, namun jika kita terbiasa dan pandai beradaptasi dengan kondisi sekarang ini akan lebih mudah dan nyaman,” imbuhnya

Ia merekomendasikan, pembelajaran secara online juga dapat dilakukan oleh pendidik dengan menggunakan dua kategori E-Learning seperti synchronous dan asynchronous leraning. Synchronous menuntut peserta didik untuk online sementara dalam asynchronous, peserta didik bisa melakukan pembelajaran meskipun ketika offline.

“Ada sejumlah platform yang dapat saya rekomendasikan lagi untuk menunjang pembelajaran secara online seperti, reading-a.com, piktochart.com, calmlywriter.com dan hemingwayapp.com,” terangnya

Sementara itu dalam kesempatan bersamaan, Drs. Rachmat Fitri, MPA sebagai pemateri kedua berpesan, meskipun dalam situasi pandemi saat ini diharapkan dunka pembelajaran harus tetap berjalan dan tidak boleh berhenti, dengan kondisi seperti ini kita diharuskan untuk beradaptasi dalam dunia Pembelajaran, baik itu kita lakukan pembelarjaran dari rumah atau secara daring.

“Apresiasi untuk STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh karena telah sukses mengadakan webinar mengenai dunia pembelajaran online pada masa sekarang ini, pelaksanaan yang seperti ini harus dilakukan terus menerus demi menunjang pengetahuan dan kualitas yang berfariasi dalam dunia online,” jelasnya.

Kegiatan webinar sesi keempat yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) bersama UPT. Teknologi, Informasi dan Pangkalan Data (TIPD) STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh tersebut dipandu langsung oleh Faizatul Husna, M.Ed, Dosen tetap Prodi Bahasa Inggris dan kata-kata sambutan yang disampaikan Dr. H. Herman, MA. Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Kelembagaan STAIN Meulaboh.[]