1119 Calon Mahasiswa Baru Memilih STAIN Meulaboh Melalui Jalur SPAN

HUMAS, STAIN Meulaboh– Menjadi salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN)
kebanggaan masyarakat Barat Selatan (Barsela) Aceh. Tahun ini, 1119 calon mahasiswa baru dinyatakan lulus terdaftar melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, Kamis 5 Maret 2020

Adapun calon mahasiswa yang lulus mendaftar melalui jalur SPAN terbagi dalam dua pilihan, diantaranya pilihan PTKIN I sebanyak 285 orang dan pilihan PTKIN II sebanyak 834 orang.

Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Kelembagaan sekaligus Ketua Pelaksana Penerimaan, Dr. H. Herman, M.Ag menyampaikan, dari hasil rekap penutupan pendaftaran jalur SPAN PTKIN pada tanggal 28 Februari 2020 lalu, dapat dihitung 1119 calon mahasiswa baru yang dinyatakan lulus tahap pendaftaran. Namun, nantinya akan mengikuti beberapa tahap berikutnya dan hanya 420 yang akan diterima. Itu sudah menjadi ketentuan Nasional.

H. Herman menjelaskan, dari 420 yang dinyatakan lulus dan diterima menjadi bagian dari Mahasiswa/si STAIN Meulaboh pada pengumuman tanggal 10 April 2020 mendatang, nantinya wajib mendaftar ulang pada tanggal 13 – 24 April 2020.

“Adapun 1119 calon mahasiswa baru yang mendaftar dari berbagai daerah Aceh dan luar daerah tersebut, tersebar dari 11 program studi yang ada di STAIN Meulaboh,” terang H. Herman

Ia menjelaskan, dari
Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) 165 , Pendidikan Bahasa Arab (PBA) 38 orang, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) 132 orang.

“Manajemen Pendidikan Islam (MPI) 89 orang, Hukum Ekonomi Syariah (HES) 187 orang, Hukum Pidana Islam (HPI) 41 orang. Perbankan Syariah (PSY) 278 orang. Hukum Tata Negara (HTN) 36 orang, Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) 70 orang, Ilmu Al-quran dan Tafsir (IAT) 24 orang, dan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) 25 orang,” jelas H. Herman

Nantinya, sambung H. Herman, bagi yang tidak lulus di jalur SPAN PTKIN, bisa dapat ikut mendaftar kembali melalui jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang dijadwalkan dibuka pendaftaran pada tanggal 15 April – 29 Mei 2020. Bagi calon mahasiswa juga dapat mengakses laman www.um-ptkin.ac.id, namun jalur ini harus melakukan pembayaran saat mendaftar, berbeda dengan jalur SPAN yang menjaring mahasiswa dari sekolah atau madrasah tanpa seleksi tulis, melainkan dilihat dari nilai rapor dan prestasi di sekolah masing-masing.

“Selanjutnya, melalui jalur Mandiri, pada jalur ini STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh akan mengadakan seleksi ujian di institusi secara mandiri/lokal yang akan dibuka pendaftaran pada tanggal 15 Juni sampai dengan 10 Juli 2020,” tutur H. Herman

Sementara itu, Ketua STAIN Meulaboh, Dr. Inayatillah, M.Ag mengungkapkan, bagi calon mahasiswa yang lulus melalui jalur SPAN harus mempunyai minat belajar yang tinggi dan memiliki jiwa kepintaran hingga mampu berinovasi.

“Pada tahun ini, melalui jalur SPAN masih memenuhi target, bahkan lebih. Kita berharap, antusias calon mahasiswa baru STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh yang mendaftar melalui jalur UM PTKIN dan Jalur Mandiri juga dapat memenuhi target kuota yang telah ditentukan,” imbuh Inayatillah.[]