Social Network

VISI, MISI, TUJUAN DAN PROFIL LULUSAN

PRODI ILMU AL-QURAN DAN TAFSIR

Visi :

Pada tahun 2030 menjadi prodi terkemuka dalam studi Ilmu al-Qur'an dan Tafsir dengan wawasan multi disiplin demi mewujudkan masyarakat madani.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dalam bidang ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dengan kritis-analitis yang aktual-kontekstual berbasis akhlak qur'an.
  2. Mengembangkan tradisi penelitian dalam studi ilmu Al-Qur'an dan tafsir yang integrative dan bermanfaat bagi dunia akademik dan masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat untuk memecahkan masalah sosial keagamaan dan perwujudan masyarakat madani dengan pendekatan Al-Qur'an.
  4. Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berorientasi pada pengembangan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir pada level lokal, dan nasional.

Tujuan :

1. Lahirnya sarjana yang profesional yang mampu menganalisa dan mengintegrasikan ilmu Al-Qur'an dalam kehidupan masyarakat, serta berakhlak qur'ani.
  2. Menghasilkan peneliti yang professional dan solutif dalam penyelesaian masalah keagamaan berdasarkan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu mengabdikan diri kepada masyarakat demi “membumikan Al-Qur'an” di tengah kehidupan modern.
  4. Terjalinnya kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berorientasi pada pengembangan studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di tingkat lokal maupun nasional.

Profil Lulusan :

1. Mufassir Muda.
  2. Akademisi bidang Al-Qur'an dan Tafsir.
  3. peneliti Al-Qur'an dan Tafsir,

Prospek Karier :

1. Penerjemah Al-Qur'an.
  2. Praktisi bidang tashhih Al-Qur'an.
  3. Dosen/guru dalam bidang Ilmu Al-Qur'an/Tafsir.
  4. Tenaga administrasi di lembaga-lembaga keagamaan.
  5. Muballigh/da’i.