Mahasiswa STAIN Tampil di Konferensi Internasional

TIPD STAIN, Meulaboh– Irfani Wafira, mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, tampil pada International Conference on Early Childhood Education (ICECED). Dalam konferensi tersebut, Irfani menyampaikan makalah dengan judul Strategies for Improving The Quality of Education in The Twenty One Century yang dilaksanakan Universitas Syiah Kuala dan PKK Aceh.

Kegiatan dengan tema The Role of Parents in Shaping Children’s Characters tersebut, berlangsung di Anjong Mon Mata Banda Aceh, 3-4 Desember 2018. Dikuti 300 peserta lebih dari berbagai perguruan tinggi di Aceh.

Makalah hasil penelitian kolaborasi antara Irfani Wafira dengan Ridho Fahlevi mahasiswa UIN Ar-Raniry tersebut, membahas tentang mutu pendidikan. Keduanya melakukan analisis daya saing masyarakat Aceh dalam menghadapi Revolusi Industri 4,00.

Dalam penelitian yang dibimbing dosen STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, Dian Ayuningtyas, M.Pd dan Rahmat Syah Putra, M.Pd tersebut, memaparkan bentuk-bentuk strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Abad 21.

“Ini merupakan pengembangan riset yang saya lakukan sebelumnya tentang minat masyarakat Aceh terhadap pelayanan pendidikan,” ujar Dian.

Dian berharap, penelitian tersebut dapat menjadi indikator pengembangan pendidikan di Aceh ke depan. Terlebih dengan tuntutan globalisasi semakin yang kian komplit.

“Semoga Irfani dapat memotivasi mahasiswa lain untuk berperan aktif dalam penelitian bersama dosen,” ungkapnya.

Konferensi tersebut dibuka Rektor Universitas Syiah Kuala, Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng. Hadir sebagai Keynote Speakers, Assoc Prof. Dr. Haji Adanan bin Haji basar Rais dari Collage University Perguruan Ugama Brunei Darussalam. Enc. Aziz Mohd Yatim (Fellow reseach management and innovation center and teaching staff member of counseling Departement Sultan Idris Education University Tanjung Malim, Malaysia).

Assoc. Prof. Dr. Shukree Langputeh (Deputy rector for International Affairs Fatani University Pattani Thailand), Petro Alexy (Indonesian Children’s Writer, Trainer and creativity for young children and konsultan for indonesian’s early children Education). Assoc. Prof. Dr. Qismullah Yusuf (Senior Lecturer of Syiah Kuala University), dan Dr. Ir. Dyah Erti Idawati, M.T (Introduction STEM from Early Childhood Education). []